Sonntag, 28. April 2019

Frauen I: SVW - FSV Gütersloh 1:1

In einer ausgeglichenen Partie trennen sich der SVW und der FSV Gütersloh mit einem gerechten 1:1 Unentschieden und bleiben damit punktgleich.

Mit dem heutigen Heimspiel gegen die punktgleichen Rivalinnen aus Gütersloh startete der SVW heute in die entscheidende Endphase der Saison, in der jeder Punkt Gold wert ist, um die Klasse halten zu können.

Mutig wollten wir sein gegen die großgewachsenen und entsprechend körperlich präsenten Gütersloherinnen, die überwiegend mit weiten Bällen in die Spitze ihr Offensiv-Spiel aufzogen.
Diese weiten Bälle galt es resolut zu klären. Dies gelang auch in den ersten 20 Minuten recht gut. Die geklärten Bälle landeten in der Mittelfeldzone, was zu einigen Zweikampf-Situationen in der gleichen führte. Unsere Mädels wirkten nervös, was sich in überhasteten Angriffsversuchen widerspiegelte, die zu oft mit einfachen Ballverlusten endeten. In der 28. Minute gerieten wir dann in Rückstand. Voraus ging ein weit geschlagener Freistoß, den wir nicht aus der Gefahrenzone klären konnten. Nach einigem Gestocher im eigenen Strafraum landete der Ball schließlich bei Charlotte Blümel, die dann aus kurzer Distanz zum 1:0 traf. Ärgerlich aus Sicht des Trainerteams, das genau vor solchen Situationen gewarnt hatte. Der Gegentreffer rüttelte unsere Mannschaft aber zum Glück wach. Die Mädels spielten nun etwas entschlossener nach vorne. Nach ersten Annäherungsversuchen an das Gütersloher Tor durch Ellen Riess und Annika Kömm schafften wir in der 42. Minute dann den Ausgleich. Nina Heisel setzte sich gut auf der rechten Seite durch und bediente Annika Kömm mit einer Flanke, die im höchsten Tempo einlief und mit einer Direktabnahme entgegen der Laufrichtung der Keeperin zum 1:1 ausglich.
Auch im zweiten Durchgang blieb Gütersloh ihrer "Kick-and-Rush" Linie treu. Ihr einziges, aber stets gefährliches Mittel, die langen Bälle in die Spitze, bereitete uns des Öfteren Probleme. Gütersloh kam so auch zu zwei Freistößen aus aussichtsreicher Position, aus denen sie zu unserem Glück jedoch zu wenig machten. In der 69. Minute hatte Gütersloh dann ihre vielleicht größte Chance zur erneuten Führung, doch Mara Grimm und Torhüterin Jasmin Pfeiler konnten gemeinsam in letzter Sekunde blocken. In der Endphase der Partie boten sich dann auch noch zwei gute Möglichkeiten für uns. Zunächst setzte Ellen Riess Nina Heisel im Zentrum gut in Szene, doch Nina scheiterte an der rechten Innenverteidigerin. Kurz vor Schluss hätte dann Annika Kömm den Lucky Punch setzen können, nachdem sie nach einem Querpass am langen Pfosten frei zum Abschluss kam. Ihr Schussversuch konnte aber von der Keeperin vereitelt werden, da er nicht genau genug platziert war.
So blieb es am Ende beim gerechten 1:1 Unentschieden, mit dem allerdings keines der beiden Teams so recht zufrieden war.
Durch den Sieg des FFC Frankfurt II in Potsdam ist das Feld im unteren Drittel der Tabelle nun noch enger zusammengerückt. Der SVW hat aber noch alles in der eigenen Hand und drei Partien, um das Punktekonto zu füllen und mindestens 3 Teams hinter sich zu lassen.